Акустика студии

Акустика мастеринг студии.

Студийная акустика весьма важна для мастеринга, а для компьютерной мастеринг студии является самой дорогой составляющей. Конечно, вы можете самостоятельно сделать правильную акустику в своей студии, если у вас есть определённое количество опыта в этой области.

Речь не о картонных упаковках из под яиц. Правильная акустика – это хорошо выполненные акустические измерения. Учтите, что без достаточного опыта в этой области можно потратить гораздо больше денег на многочисленные пробы и ошибки, чем стоимость услуг профессионалов, которые проведут анализ и расчёты, а затем выполнят строительные работы в соответствии с ними.

За последние 20 лет многочисленные студии с самым различным успехом строились на основе поверхностных знаний. В таком деле, как строительство студии, только удача может компенсировать неопытность. Опыт играет важнейшую роль в любых акустических расчётах. Его можно получить, изучая специальную литературу. Даже очень опытному инженеру по акустике приходится исправлять кое-какие мелочи. Он может столкнуться с проблемами, которые можно решить, но нельзя заранее рассчитать и заметить. Вот почему совет профессионала крайне необходим. Однако даже опытного инженера могут подстерегать случайные проблемы.

При выборе инженера по акустике обращайте внимание на рекомендацию людей, работающих в студиях, построенных им, и также сами сходите туда и послушайте результат его работы.

Честно говоря, внутренняя акустика, отделка помещения, без учёта внешней изоляции, стоят где-то между 25 000 и 50 000 USD для комнаты, площадью 20-25 кв. м. Это мотивирует на поиск информации и на получение самостоятельного опыта. Гуглите, читайте литературу, благо информации в наше время предостаточно.

Значимость акустики студии

Если расположить одинаковые колонки в 5-ти различных комнатах или студиях с плохой акустикой и послушать несколько хорошо знакомых эталонных записей в каждом из помещений, мы заметим, что в разных комнатах колонки звучат по-разному. Конечно, это никуда не годится. Получается, что у нас есть мониторы, которые заведомо звучат всегда одинаково и есть комнаты, звучащие различно, следовательно, акустика комнаты также важна, как и хорошие колонки.

Акустика мастеринг студии должна быть однородной и нейтральной. Тем самым, работая в мастеринг студии, у вас есть возможность оценить то, как будет трек звучать на кухне по радио, в машине или на аудиофильской системе, потому что комната не вносит ничего, что могло бы повлиять на объективное и реалистичное звучание музыки.

Почему комнаты звучат различно? Что такое комнатные резонансы (или коротко моды)

Происхождение комнатных резонансов является следствием геометрии кубического помещения, т.к. частота колебаний соответствует длине волны. К примеру, нота «ля», вторая по счету нижняя открытая струна черырёхструнной бас гитары имеет частоту около 55 герц и соответствует длине волны 6,236 метров. Другими словами, она полностью умещается в комнате, шириной 6,236 метров. Это первый мод. Расстояние между 2-я параллельными стенами по всей вероятности будет усиливать соответствующие частоты и это нота будет звучать громче, следовательно, возникает вероятность того, что в точке прослушивания одновременно могут оказаться узлы и пучности совершенно различных частот.

Допустим, что колонка воспроизводит чистый тон в 60 герц или ещё лучше частоту, соответствующую одному из вычисленных резонансов комнаты. Вы сидите в узле волны с частотой 60 герц этот тон будет звучать заметно тише той громкости, которую на самом деле производит колонка. Вы можете проверить это простым образом, проигрывая различные низкочастотные синусоидальные волны с частотами, которые соответствуют различным резонансам комнаты. Сделать это можно, например, с помощью родного Wave Lab генератора. Поставьте их на непрерывное воспроизведение и погуляйте по комнате. Некоторые тоны будут осциллировать нормально в правильной точке прослушивания, а в определённых местах они будут звучать громче, в других едва слышно.

Т.к. мастеринг инженеру крайне необходимо слышать естественное звучание записи, нужна комната, в которой все частоты имели бы реалистичную громкость в точке прослушивания. Это будет означать, что комната не оставляет своего отпечатка на звучании. Комнатная акустика должна позволить получить наиболее точное впечатление о записи. Это правило также относится к сигнальному тракту и мониторам.

Для того, чтобы почувствовать это, представьте себе, что ваша комната имеет резонансную частоту 82 герца и основной тон бочки трека над которой вы сейчас работаете имеет ту же самую частоту. В позиции слушателя бочка будет звучать очень громко, а если отойти на метр в сторону – существенно тише. Как вы будете оценивать звучание в таких условиях?

Что бы на практике получить первое впечатление об условиях, в которых вы работаете, запишите точные размеры вашей комнаты. И с помощью этих данных рассчитайте самые существенные комнатные резонансы.

Можете взять он-лайн калькуляторы комнатных мод, например http://www.acoustic.ua/forms/calculator8.html или http://www.hunecke.de/en/calculators/room-eigenmodes.html . После того, как вы введёте размеры комнаты моды будут показаны в 3-х измерениях. На сайте http://sengpielaudio.com/calculator-wavelength.htm вы сможете перевести длины волн в их частоты, а также найдёте там много полезных инструментов. После того, как вы нашли частоту одного или нескольких модов, вы можете сгенерировать сигнал с той же самой частотой. Теперь поставьте этот синусоидальный сигнал на непрерывное воспроизведение и походите по комнате. Как надёжно вы можете оценить реальную громкость этой частоты относительно других частот в треке?

Время затухания или отклик комнаты

Водопадный график показывает время затухания различных частот в комнате, а, следовательно, отклик комнаты.

Время, за которое уровень отражения уменьшается на 60 дБ, относительно уровня прямого звука обычно измеряется в различных точках пространства с шагом в одну октаву и выражается в миллисекундах. Это выражение (известно как RT60) называется временем реверберации. Измерение производится для типичных частот в 63, 125, 250, 500, 1000, 2000 и 4000 герц.

Время реверберации прямо пропорционально размерам комнаты. Для студии, площадью от 20 до 25 кв. м. рекомендуемые стандартные значения располагаются в интервале от 200 до 300 миллисекунд. Время реверберации высоких частот меньше, чем низких, поэтому можно заметить плавное уменьшение этого значения на высоких частотах. Помещение больших размеров может создать реверберацию продолжительностью до 400 миллисекунд. Сам я предпочитаю среднюю по глухоте комнату с временем затухания около 250 миллисекунд, равномерно рассеивающую по всему спектру на +( – )5 миллисекунд.

Для контроля комнатных резонансов, кроме вышеупомянутой октавной шкалы я рекомендую использовать прибор с шагом измерения в одну треть октавы, а ещё лучше по полутонам. Пользуясь лишь одним водопадным графиком, вы не сможете провести детальную диагностику проблемных зон комнатной акустики. Вы можете только определить, хороша ли ваша акустика или же она ни на что не пригодна.

Вы видите водопадный график низких частот до 500 герц. 3 проблемные зоны со временем затухания до 500 миллисекунд. А теперь водопадный график после установки 2-х поглотителей резонанса. Здесь время реверберации намного равномернее распределено в слышимой области.

Водопадный график басовых частот до 500 герц – очень продолжительная реверберация во всём низкочастотном диапазоне.

И, водопадный график после установки 2-х резонаторов Герин Гольца, настроенных на 2 проблемные частоты.

Ранние отражения

Согласно техническим требованиям компании Dolby уровень ранних отражений в позиции слушателя должен быть как минимум на 10 дБ ниже прямого сигнала. Наши коллеги, к примеру, Боб Кадс, рекомендует даже более низкие значения до 15-20 дБ. Доля уровня ранних отражений имеет прямую зависимость от установленных диффузоров и широкополосных поглотителей. При слишком высоких значениях комната будет слишком глухой. Это убьет звучание комнаты, сделает его искусственным, и вы не сможете объективно судить о звучании в таких условиях.

Зона наилучшего восприятия

Размер зоны наилучшего восприятия, т.е. области комнаты в которой можно услышать виртуальный или как его ещё часто называют фантомный центр, в значительной степени зависит от симметрии акустики помещения и качества колонок. Зона наилучшего восприятия определяется только субъективными ощущениями. Если Ваш клиент сидит позади вас в пространстве между колонками, то он слышит фантомный центр также как и вы, что позволяет ему очень хорошо слышать ведущий вокал. А если бы он сидел сбоку, то звук от одной из колонок достигал бы его с некоторым запозданием.

Диаграмма направленности твиттера очень существенно влияет на размер зоны наилучшего восприятия. Максимальный радиус окружности диаграммы некоторых динамиков равен 12 см. С другой стороны, есть динамики с большим радиусом. Как правило, зона наилучшего восприятия становится больше при увеличении размера колонок и расстояния от них. Клиент, по возможности, должен иметь те же самые условия прослушивания, что и вы.

Фоновые шумы

Конечно, существует стандартно допустимый уровень фоновых шумов. Но я не буду вдаваться в его подробности. Обычно проблему шума работы компьютера решают с помощью звукоизоляции корпуса или отдельного помещения для него.

Посторонние шумы должны быть на таком уровне, что бы ни коем образом не мешать вам и вашему клиенту. Это позволит вам в любое время определить любой незначительный артефакт.

Вы рискуете пропустить очень громкий треск, портящий всё впечатление о музыке, который вы не услышите из-за чрезмерного фонового шума.

Акустика мастеринг студии. Выводы

Основными элементами сбалансированной акустики студии является хорошее сочетание глухоты комнаты и некоторого количества правильного рассчитанного эха. С такой акустикой вы сможете судить о звучании правильно и объективно.

Крайне рекомендуется доверить проведение калибровки опытному инженеру по акустике.

Если вы хотите сделать реконструкцию вашей комнаты – вам помогут специальные программы, с помощью которых вы сможете предсказать какие меры нужно предпринять, чтобы получить те или иные результаты. Это даст вам возможность избежать больших ненужных затрат на неподходящие акустические решения.

Если у вас хорошие колонки, то вам не следует использовать эквалайзер или другие настройки для автоматической калибровки акустических проблем. Вместо этого, измените комнату. Эквалайзер изменяет только амплитуду определённых частот, но не воздействует на время затухания этой частоты в комнате. В худшем случае, может появиться эффект гребенчатого фильтра, уничтожающий всякую попытку такой искусственной адаптации.

Давайте рассмотрим план комнаты. Пытайтесь добиться симметричности конструкции, относительно центральной оси комнаты. Я имею ввиду симметрию относительно продольной оси, т.е. воображаемой линии, которая соединяет средние точки между колонками с точкой просушивания. К примеру, такое расположение, в котором окна находятся с левой стороны, а занавески с правой крайне не приемлемо.

Также лучше избегать больших параллельных поверхностей стен, т.к. они служат причиной появления эхо и стоячих волн.

Избирательно располагая рассеиватели и поглотители, вы открываете большие возможности для хорошей акустики прямоугольной комнаты, сокращая к минимуму влияние параллельных поверхностей. Высота помещения должна быть как минимум 3,5 метра без учёта акустических структур потолка. Или лучше 4 метра, что бы после оформления комната была не ниже 3-х метров.

Ненужные предметы должны храниться в плотно закрытых шкафах, в которых они не будут вибрировать.

Если вы проводите офисные работы в студии, то устанавливайте шкафы, которые закрываются без стука.

Металлическая мебель может очень неприятно резонировать. Если вам необходимо много места для хранения различных предметов, вы можете установить широкополосные поглотители в виде раздвижных дверей для полок. Обследуйте все, что может резонировать, начиная от ваз и подставок для колонок.

Вы должны прикрепить полностью резонирующий материал, например, позади рэковой стойки. Такой материал вы можете найти в специализированных акустических магазинах. Однако даже в самой идеальной акустике нет смысла, если вы не знакомы с ней.

При переезде на новую студию вам понадобиться некоторое время, чтобы освоиться с новой акустикой. Только после этого вы начнёте принимать объективные решения. Привыкание к акустике комнаты также играет значительную роль и может компенсировать небольшие акустические недостатки помещения.

Если, несмотря на все ваши старания, остаются мелкие ошибки, вы должны быть хорошо осведомлены о них.

Простой акустический тест помещения

С помощью программы Wave Lab проиграйте бас тест, открыв Wave’s -файл, который вы найдёте в раздаче. Пожалуйста, откройте перед этим PDF файл таблицы частот, который также входит в состав раздачи. Установите привычную для вас громкость и сохраняйте этот уровень, пока тест не будет завершён.

Теперь вы можете действовать 3-мя способами, пока звучит этот файл. Последовательность начинается с натуральной «Си» пятиструнной бас гитары на частоте 30,9 герц и состоит из комбинации коротких и длинных тонов. Последовательность заканчивается на частоте 265 герц. Таким образом, вы можете получить значение затухания и поведения комнатных резонансов через волновую интерференцию, которая зависит от акустики комнаты. Короткий звук «бип» стоит перед каждой следующей нотой «До», чтобы вы могли ориентироваться в октавах.

Чтобы провести этот тест расположите измерительный микрофон в точку прослушивания или сядьте туда сами. Вы должны проводить измерение в зоне наилучшего восприятия и там, где обычно сидит клиент.

Первый способ. Сделайте заметки, основываясь на субъективных ощущениях. Определите, какие тона звучат громче, а какие тише.

Второй способ. Подтвердите тест, измерив, акустическое давление в децибелах с помощью простого измерительного прибора. Такой прибор является ядром студийного оборудования и стоит в специализированных магазинах около 50 USD. Теперь вы можете записать точные данные в децибелах.

Третий способ. Если у вас нет такого прибора, воспользуйтесь измерительным микрофоном с максимально возможной линейной характеристикой и направьте сигнал на наиболее верный измерительный прибор или сделайте запись и воспользуйтесь измерителями Wave Lab.

Теперь вы имеете представление о том, какие тона звучат громче, а какие тише в точке прослушивания.

На основе этих результатов эквализируйте только самые большие отклонения, очень тщательно настраивая высококачественный параметрический эквалайзер вашей системы.

После проведения теста повторите его ещё раз. Если отдельные тона в позиции слушателя всё ещё звучат, либо громко, либо тихо, вы должны создать список этих проблемных тонов и записать следующие данные: уровень и частоту соответствующей ноты для каждого тона. Выучите этот список наизусть, так вы будите учитывать всё это при работе. Опять же, если какой-то тон из этого списка отличается своим слишком тихим или громким уровнем, то прежде чем приступить к коррекции, вам нужно лишний раз проверить воспроизводится ли он на вашей системе на том же самом уровне, что и остальные тона.

Подводя итоги, вы должны рассмотреть следующие вопросы, которые можно отнести к строгим требованиям акустики профессиональной мастеринг студии:

  1. Избегайте параллельных поверхностей, производящих эхо. Тоже самое касается и потолка с полом
  2. Создавайте симметрию. Одинаковое для всех частот время затухания.
  3. Время реверберации максимум должно длиться от 200 до 400 миллисекунд в зависимости от размеров комнаты и ваших предпочтений.
  4. Ранние отражения должны быть как минимум на 10 децибел тише прямого сигнала.
  5. Добивайтесь отсутствия фонового шума насколько это возможно.
  6. Сокращайте количество предметов в комнате до минимума.
  7. Избегайте отражающих поверхностей, способных производить эффект гребенчатого фильтра.
  8. Никаких вибрирующих предметов и акустических музыкальных инструментов.
  9. И выравнивайте комнатные резонансы с помощью ловушек баса и поглотителей.