Звуковые карты

Вместе с хорошей звуковой картой, которая поддерживает 24 бита и выше и минимум 96 Кгерц у вас появятся большие преимущества.

Внешние звуковые карты в отличие от встроенных звуковых карт менее чувствительны к помехам, причиной которого является работа процессора, а также они оснащены квази профессиональными разъёмами XLR или большими стерео джеками.

Если вы работаете с внешними цифровыми приборами, звуковая карта также должна иметь word clock и низкий уровень джиттера. При выборе карт обращайте внимание на наличие таких настроек как источник синхронизации, задержка и опция «без аудио» для SPDIF выхода. Также очень хорошо, если SPDIF входы и выходы поддерживают разрядность 24 бита. Все эти настройки не столь очевидны, как кажутся на первый взгляд.

Задержка – это время, необходимое звуковой карте и процессору для получения аудио данных и воспроизведения звука. Хоть задержка не столь значительна для мастеринга, однако если вы используете этот компьютер также и для продакшена, ваша звуковая карта должна оперировать задержкой от 3 до 6 миллисекунд, даже если загружено 40 дорожек.

Если для мастеринга вы используете прожорливые VST плагины, например Izotope Ozone или многополосный компрессор MD 3 на Power Core платформе, то уже наибольшая рекомендуемая задержка будет составлять 45 миллисекунд. Это позволит компьютеру провести необходимые вычисления. Если при этом вы не записываете инструменты в реальном времени это не должно причинять никаких неудобств. Драйвера ASIO до сих пор являются самыми надёжными для звуковых карт под Windows.

ASIO расшифровывается как вход/выход потоковых аудиоданных. Это открытый протокол от компании Steinberg. ASIO может обеспечить задержку в 1,5 секунды, при этом продолжая работать стабильно. Это доказывает, что разработчики этого драйвера выполнили блестящую работу.