Цифровой мастеринг или на аналоговом оборудовании. Какой выбрать?

Насколько силён компьютер, оснащённый высококачественными плагинами по сравнению с рэковой стойкой, забитой до отказа дорогущим оборудованием? Можно ли сделать профессиональный мастеринг на компьютере без внешних обработок? И какой вариант мастеринга выбрать?

Сейчас очень модно и это никого не удивляет, что каждая студия предлагает свои мастеринг услуги. Если пренебречь сравнением стоимости, то высококачественное внешнее оборудование, как аналоговое, так и цифровое в плане звучания иногда всё ещё превосходит нативные плагины. Однако, продвинутые и качественные плагины, а также высокая производительность компьютера, заметно уменьшают это различие.

Аналоговые приборы с очень сложными цепями, использующие лампы или технологии «120Volt», делают звучание теплее, а их динамические характеристики очень впечатляют.

Стоят особняком цифровые приборы, использующие DSP чипы с очень высокой производительностью, специализирующееся на обработке звука и вмещающие в себя вычислительную мощность компьютерного процессора.

Конечно, полностью оснащённая система System 6000 от TC Electronic потребляет больше ресурсов, чем недорогой плагин. Аналогово-цифровые преобразователи от Dan Lavry, естественно звучат лучше любого АЦП среднего класса. Всё это очень узкоспециализированное железо, которое конечно недоступно в качестве плагина.

Классическая аналоговая мастеринг студия с большим выбором элитных приборов по качеству звучания превосходит любую студию, основанную на компьютере. По этой причине, использование дополнительных DSP ресурсов очень необходимо для получения профессиональных результатов.

Наиболее популярными DSP платами являются UAD от Universal Audio и Powercore от TС Electronic. Я даже не могу себе представить компьютерный мастеринг без этих плат. Обе платы доступны как PCI карты, а Powercore также доступен по протоколу Firewire . Focusrite и SSL также выпускали платы: Focusrite Liquid mix и SSL Duende. Совместное использование этих плат с высококачественными плагинами уничтожает преимущество внешних дорогих обработок из-за простой интеграции, а так же большого количества известных плюсов, таких как:

  • сохранение и восстановление всех параметров;

  • отмена операций и скоростной рендеринг.

Аналоговое оборудование требует гораздо больше ресурсов и времени. Зачем мне использовать внешний эквалайзер, который стоит 10 000 USD, если его тяжело настраивать и нет возможности восстановить все параметры, когда мне нужно сделать ре-мастеринг?

Все стандартные инструменты, такие, как эквалайзеры или компрессоры очень адекватно представлены в виде плагинов.

Высококачественные динамические обработки теперь доступны на Powercore платформе и на VST. Например, многополосный компрессор и BrickWall Limiter MD-3. Многочисленные импульсные ревербераторы, например Wizoo WizooVerb W2 из-за которых внешние ревербераторы, такие как System 6000 или даже Lexicon становятся ненужными.

Wizoo WizooVerb W2 основан на импульсных откликах высочайшего качества, их абривиатура читается как HDIR (High-Definition Impulse Response). Они разработаны гамбургским специалистом мастеринга Ральфом Кастлером.

Сейчас мы послушаем пример мастеринга, который сделан, на компьютере. А затем сравним это с версией, которая сделана на дорогущем, почти фантастическом внешнем оборудовании на SADIE системе. Я предпочитаю компьютерный вариант, ну а вы должны решить самостоятельно. Обе версии идут с того же DAT мастера.

Слушаем пример.

Мы считаем, что с помощью дополнительных DSP ресурсов и оптимальной акустики digital мастеринг является потрясающей альтернативой классическому мастерингу с внешним аналоговым и цифровым оборудованием. Ну а выбор всегда остается за Вами.