Стратегии прослушивания при работе со звуком и мастеринге

Man S

Что касается стратегии прослушивания,  время от времени меняйте громкость прослушивания, чтобы освежать восприятие и не дать заснуть вашим ушам. Наш слух склонен к привыканию. Если несколько первых секунд вы улавливаете, что запись звучит очень резко на высоких, ваш слух за считанные минуты изменит себя так, что вы уже не почувствуете дискомфорта. Если уровень прослушивания часто меняется – это пробуждает ваши уши.

Если вы сможете исключить фоновые шумы, то прослушивание на экстремально низкой громкости также будет очень хорошим способом дать оценку фундаментальному балансу записи. Основной баланс хорош, если вы всё ещё должным образом слышите бас, бочку, рабочий и ведущий вокал на очень тихом уровне прослушивания.

Ещё один очень важный трюк при мастеринге это прослушивание короткого лупа. Не отвлекайте ваш слух музыкальной информацией, которая постоянно меняется, даже если барабанщик всего лишь переключается с хэтов на райды, звучание изменится так кардинально, что вам будет сложно услышать тонкости в настройках ваших обработок.

Сперва наперво найдите типичный отрывок в песне. В большинстве случаев это припев. И затем установите небольшой луп к примеру в 4 такта. Затем используйте его для того, чтобы настроить ваши обработки. В таком случае вы не будете отвлекаться на постоянно меняющееся музыкальное содержание. И с каждым новым циклом вы лучше концентрируетесь на деталях звучания. Это единственный способ для тренировки слуха на обнаружение тонкостей звучащего материала. Слушайте первый раз для того, чтобы понять, что происходит со звучанием хэтов. А на втором цикле обращайте внимание на вокал, восприятие голоса и т.д. В программе WaveLab великолепно реализовано A\B сравнение проделанных действий с помощью замечательной функции Smart bypass.

sb
Smart bypass в Wavelab

Вот простой пример: если вы выключите «Processed audio + level correction» и после этого нажмете кнопку “Update gains”, то услышите обработанный максимайзером вариант, который делает оригинал на 4 дБ громче, а данная функция в свою очередь понижает уровень на соответствующее значение. А-Б сравнение имеет смысл при абсолютно одинаковой громкости прослушивания. Только так и больше никак есть возможность услышать, к примеру, уничтожает ли максимайзер объёмность звучания. Используя короткий луп, вы позволите своим ушам сконцентрироваться на тонкостях. Вы услышите их, не отвлекаясь на непрерывно поступающую музыкальную информацию. Если вам нравится то, что вы сделали в этой части трека, обязательно проверьте, как это согласуется с другой частью. Если вы повесили несколько обработок, соотвесвующая настройка функция скорректирует значение громкости измеряя пики или RMS, либо это можно сделать более точно врунчную. Для нахождения соответствующего значения вы также можете воспользоваться измерителем уровня. Для того, чтобы сделать это найдите подходящий отрывок трека и сперва измерьте значение необработанного материала. Затем повторите измерения с включёнными эффектами и, найдя разницу, опустите ползунок Custom correction а на это значение. 

Разве громче звучит лучше

Будьте уверены, что вы правильно изменяете уровень при А-Б сравнении. Иногда настроив какой-нибудь плагин, вам кажется, что результат звучит просто великолепно. Потому что стало на 1-3 дБ громче. Но проделав правильные А-Б сравнения, (естественно при сбалансированном уровне) получается так, что этот плагин ничего не делает или даже ухудшает звучание. Если после накрутки плагина повышается уровень, то ваше редактирование всегда будет звучать лучше. Это следует из кривой Флетчера-Мэнсона: чем громче звучание до определённого уровня, тем богаче низа и верха и тем самым материал звучит теплее и ярче.

Стратегии прослушивания. Подводим итоги  

  • Используйте эталонный уровень 85 дБ SPL для того, чтобы судить о балансе низких, средних и высоких частот и субъективной громкости.
  • Время от времени слушайте на очень тихом уровне прослушивания. Бас, бочка, рабочий и ведущий вокал должны быть всё ещё явно слышимыми
  • Время от времени меняйте уровень прослушивания между тремя фиксированными значениями, которые вы установите по своему усмотрению
  • Переключайтесь между различными мониторами для того, чтобы избежать привыкания.
  • Используйте короткие лупы, чтобы прочувствовать все тонкости звучания
  • Проверьте результаты проделанной работы в других частях трека
  • Делайте А-Б сравнения, которые обязаны проводиться при корректном соотношении уровня громкости.
  • Если ваши уши устали, послушайте эталонный трек, чтобы освежить свой слух.
  • Всегда чётко и ясно представляйте конечный результат и делайте всё возможное, чтобы воплотить его в реальность
  • Затем проверьте всё еще раз и внесите требуемые незначительные изменения
  • Настраивая обработки используйте небольшие отрезки композиции для внесения изменений ради получения желаемых результатов
  • К первому впечатлению относитесь серьёзно, оно обычно не затуманивается эффектом привыкания
  • Вы можете загрузить эталонные треки в аудиомонтаж Wave Lab, чтобы быстро и эффективно и на также самых ЦАП и АЦП сравнить их со своей работой
  • Если вы думаете, что ваши уши устают вы можете на умеренной громкости послушать, например, знакомый вам хорошо звучащий джаз или классику
  • Эта музыка не должна быть пережата. Делая это вы даёте своим ушам короткую передышку. Можно сказать, что ваш слух восстанавливает себя
  • Если вы скачали новые плагины, которые имеют множество функций для работы с аудио, найдите время на то, чтобы досконально изучить их. Некоторые параметры, которые кажутся загадочными, на первый взгляд станут управляемыми после того, как вы несколько месяцев поработаете с плагинами.
  • Экспериментируйте с новыми плагинами и сохраняйте A-Б сравнение вместе с настройками этих обработок в отдельной папке. Только так вы сможете использовать все возможности плагина по максимуму.
  • Такие девайсы, как SPL Vitalizer mk2-T или MD3 на платформе Power core требует очень тщательных настроек. Если вы поторопитесь и приступите к работе, не ознакомившись с руководством плагинов, то будете ошарашены большим количеством всяких ручек, кнопок, не зная как их применять.
Использованы материалы из курса Фридемана Тишмаера