Размышления о мастеринге с экономической точки зрения

Тайм менеджмент в просессе мастеринга

На многих классических студиях, использующих внешнее оборудование мастеринг студиях, реальность выглядит несколько иначе. Если и прилагается дорогое оборудование, хорошие уши и акустика высокого класса, вопрос о сроках остаётся открытым.

Мастеринг инженер должен уложиться в строго ограниченный срок, само собой без использования функции UNDO, т.к. он работает с внешним оборудованием. Поскольку ему также необходимо обрабатывать, редактировать и записывать в режиме реального времени, то очень скоро может появиться какая-нибудь ошибка. Если он делает мастеринг 10 треков и обнаруживает, что допустил ошибку, например в 3-м треке, стрелки часов твердят ему, что уже слишком поздно исправлять ошибку.

Причиной возникновения такой ситуации является множество факторов. Менеджер по продукции звукозаписывающей компании часть виноват в неправильной организации или быть может, продюсер ошибочно верит, что мастеринг инженер может творить чудеса. Нашей задачей является поиск выхода из этой ситуации. Необходимо научить клиентов, чтобы они, планируя свой график, отводили мастерингу подходящее место.

Экономические соображения

Идеальный мастеринг требует 4-х ингредиентов:

  • Лучшее дорогостоящее оборудование.
  • Достаточное количество времени.
  • Великолепные акустические условия.
  • Совестливого, бережливого и опытного мастеринг инженера.

Проблема в том, что только лишь небольшое число клиентов могут себе это позволить. А остальные даже не думают платить за это. Если у клиента есть деньги, он вероятнее всего обратиться к одной из престижных американских или европейских студий. А у тех, кто не хочет платить за мастеринг альбома свыше 5000 USD есть выбор.

Необходимо найти компромисс между использованием элитного оборудования и общим временем мастеринг работ. Только не следует пренебрегать квалификацией инженера и акустическими условиями мастеринг студий если хочется получить качественный продукт.

Если взять реалистичный бюджет для мастеринга альбома, расположенный где- то между 350 и 2000 USD, то выбор состоит из 2-х вариантов:

  1. Клиент экономит время. Он платит деньги хорошей классической мастеринг студии, в которой инженер провозится с этим альбомом не более 8-ми часов, включая создание мастер-диска для завода и его проверку. Можно с лёгкостью рассчитать, что экономя время можно достичь максимум 70% или 75% от возможного качества.
  2. Клиент экономит на оборудовании. Тратит деньги на хороший компьютерный мастеринг. Благодаря лучшему соотношению цены/качества мастеринг инженер может провести аж целых 2 рабочих дня, работая над этим альбомом за те же деньги.

Использование плагинов с возможностью off-лайн рейдеринга очень экономит время. Каждый шаг может быть сохранён, а также отменён.

Если инженер считает, что необходимо внести изменения в композицию, которую уже закончил, он может восстановить все настройки проекта и переделать его. Таким образом, мастеринг инженер может достигнуть 95% от возможного качества.

Имейте ввиду, что качество современных плагинов, всего лишь максимум на 20% уступает дорогущим hi-end приборам. Логично, что уж лучше посидеть подольше, бережно и более точно настраивая плагины, чем поверхностно использовать дорогое внешнее оборудование из-за отсутствия времени как такового. В таком случае, клиент получает больше внимания и лучшие результаты, а мы удовлетворены своей работой.

Настоящая ситуация такова, что не возможно достичь идеальных условий мастеринга. Они станут реальными только тогда, когда музыканты начнут выделять серьезный бюджет для мастеринга. К сожалению, реальность выглядит совсем иначе.