Мастеринг инженер, как инспектор качества.

Интересно, что мастеринг небольших бюджетных проектов набирает обороты. Это не может не сказаться на стоимости услуг мастеринг студий. Благодаря возможности восстановления всех настроек современных обработок, теперь без труда можно вернуться назад даже ради незначительных исправлений. Сохранение проекта можно по аналогии сравнить с полной динамической автоматизацией микшерной консоли. Кроме того, сегодня мы с лёгкостью можем пересылать новые версии миксов по интернету, а также давать мастеринг инженеру чёткие указания, касательно изменений, которые требуется внести. И, благодаря такой переписке, в ходе создания альбома, с каждым разом качество звучания будет улучшаться от песни к песне. Но даже без такого сотрудничества, на плечи мастеринг инженера ложиться большая ответственность. Если работа над альбомом должна быть завершена в определённый срок, он последний, кто слушает его перед тем, как диски будут напечатаны.

Добросовестность.

Из-за большой ответственности, бережливость и энтузиазм являются главными заповедями мастеринг инженера. Закончив работу, я всегда на умеренной громкости внимательно слушаю диск от начала до конца. Я выключаю телефон, закрываю двери и окна. Если хоть один раз появится потрескивание или на этом участке переход покажется слишком резким, мастеринг инженер просто обязан вернуться далеко назад, внося изменения в 32-х битный файл, т.е. в материал к которому не был применён дизеринг. На это необходимо время и энтузиазм, потому что ни одно изменение не проходит быстро. Пожалуйста, избегайте любого редактирования файла, к которому был применён дизеринг. Во второй части вы узнаете больше о методах работы и дизеринге.

Обычный CD мастеринг

Обычно мастеринг инженер, работая над альбомом, получает по одному файлу на каждый трек. Это даёт большие преимущества. Из видео о трёх этапах продакшэна можно сделать вывод, что слух звукорежиссёра настраивается по-разному на протяжении всей работы с индивидуальными дорожками микса. Ограничив количество дорожек до одной можно сосредоточить внимание только на самом качестве звучания в целом. Я могу несколько раз изменить представление о звучании трека, слушая его как один стереофайл, загруженный в Wave Lab. Это не происходит тогда, когда я вижу пред собой проект сведения со всеми дорожками сразу.

Конечно, в обоих случаях музыка звучит идентично. Это просто иллюстрация того, как наш разум воспринимает различные способы прослушивания. Можно сказать, я, будто переключаю своё восприятие со сведения на мастеринг. Такое строгое ограничение является для меня главными преимуществом работы с одной мастер дорожкой. Мастеринг по группам инструментов размывает такое ограничение. В этом случае мастеринг инженер имеет артистическое влияние на материал, присущий только звукорежссёру, работающему над сведением или самому продюсеру.

Я считаю, что мастеринг групповых дорожек имеет смысл только при работе над бюджетным проектом, где при сведении не было доступа к высококачественной микшерной консоли или оно было сделано на компьютере со слабыми параметрами или работал неопытный звукорежиссёр.

Если принять во внимание работу, полностью выполненную на компьютере, обычно бывает хорошо слышно, что использовались внешние DSP обработки, такие как UAD, TC Powercore, Waves APA, или что-либо подобное. Миксы без такого современного оборудования, как правило, звучат не объёмно и бедно, они предрасположены к многодорожечному мастерингу.

Микс, экспортируемый в разрядность ниже 32-х бит с плавающей запятой, также звучит тускло и не объёмно. Многодорожечный мастеринг придаёт прозрачность и глубину таким миксам.

CD-мастеринг по группам инструментов. Т.е. группам ударных, баса, вокала и гитар.

Многодорожечный мастеринг начинает набирать обороты. Только не путайте его с многоканальным мастерингом для фильмов. Поэтому очень важно, что бы звукорежиссёр перед отправкой проекта на мастеринг оставлял уровни индивидуальных дорожек в своих положениях, а также учитывал корректное соотношение их громкости.

В программе Cubase и Nuendo проще всего назначить групповую дорожку в качестве экспортируемой шины. Вы можете сделать это в диалоговом окне, которое появляется при экспорте. Конечно, все дорожки должны иметь одну общую стартовую позицию. В таком случае, мастеринг инженеру остаётся просто импортировать дорожки, оставляя их уровни по умолчанию. Это никоем образом не повлияет на звучание материала, сведённого звукорежиссёром. Я нахожу эту тенденцию очень вдохновляющей и намерен всё чаще работать по этому принципу. Ведь это даёт мастеринг-инженеру больше возможностей для создания объёмного звучания.

Проблема объёмного звучания очень часто является краеугольным камнем компьютерной музыки. Так или иначе, лучше взяться за работу с групповыми дорожками, чем отправлять клиента обратно домой из-за того, что его материал невозможно отмастерить.

Занимаясь многодорожечным мастерингом, я разделяю работу на 2 этапа: сперва свожу групповые дорожки в Nuendo, а затем делаю обычный мастеринг в Wave Lab. Это происходит в разное время.

Программы музыкального продакшэна, такие, как Nuendo, и Cubase предлагают больше возможностей для автоматизации параметров, характерных для сведения, и в целом больше подходят для работы с группами, чем мастеринг программы, такие например, как Wave Lab.

Материал из курса Фридемана Тишмаера Steinberg Audio Mastering Tutorial