6 ошибок с компрессией, которых следует избегать при сведении и мастеринге

Когда производится сведение и продюсирование музыки с целью корректирующей и творческой обработки, одним из наиболее часто встречающихся динамических и других плагинов является компрессор. Ниже описываются 6 ошибок, которых следует избегать.
В современных условиях при работе со звуком, начиная от его записи, сведения и заканчивая мастерингом, важное место занимает использование динамических средств. Простыми словами, компрессоры сжимают динамический диапазон инструментальных и вокальных дорожек, но их также используют для создания эффектов. В силу того, что практикуется множество способов применения сжатия, совершенно неудивительно, что есть множество возможностей по его неправильному применению или по его использованию не лучшим образом. Описываются несколько моментов, на которые следует обратить внимание при использовании сжатия при сведении.

Fairchild 670
Fairchild 670 — один из самых старых и поэтому дорогих компрессоров

1. Не играйте только «по правилам»

Когда люди только начинают изучать сжатие, они часто получают советы по «наилучшим» настройкам для разных областей применения. Это часто рекомендации по конкретным соотношениям или порогам для определённых дорожек или инструментов. Например, обычно в учебниках предлагается использовать соотношение (степень сжатия) 4:1 для вокала, 10:1 для баса и т. д. Другой распространенный совет — установить пороговые значения только для самых громких нот — приводит к снижению усиления. Идея заключается в том, чтобы посоветовать новичкамне задавать слишком большие или малые значения, но такого рода рекомендации следует воспринимать в качестве отправной точки. Каждый исполнитель и каждая запись немного отличаются с точки зрения изменений уровня и динамических перепадов. Таким образом, одна дорожка может получиться вполне удачной при использовании стандартных рекомендаций типа тех, что были упомянуты выше, а в других случаях звучание окажется сдавленным или недостаточно контролируемым. Не следует бояться существенных изменений установок соотношений и порогов в зависимости от ситуации, вы можете контролировать их при помощи приборов, но окончательное решение следует принять после контрольного прослушивания записи.
Например, если применить обычные рекомендации, т. е. при среднем соотношении (4:1-6:1) и пороге, который воздействует лишь на самые громкие ноты вокальной дорожки, они могут хорошо сработать, но, если задействовать более низкое соотношение (1.5:12:1), то можно обеспечить более мягкое применение динамического контроля. Эти два метода могут подействовать по-разному на некоторые моменты записи типа чмоканья губами или шума дыхания, в зависимости от различных партий один из них может обеспечить более качественное звучание (более плавное и натуральное).

2. Не ограничивайте себя только контролем уровня

Если рассматривать чисто техническую сторону вопроса, то целью сжатия будет сокращение динамического диапазона. Это обычно означает использование его для тех дорожек, где имеют место колебания уровня в широком диапазоне или отдельные ноты выскакивают из записи. Тогда обеспечивается более последовательная динамика. Однако, компрессоры применяются не только для устранения проблем. С их помощью можно создавать эффекты. При внимательном применении сжатия можно повлиять на плотность и презентабельность записи даже в тех случаях, когда динамический контроль и не требуется.
Наиболее классическим примером такого использования сжатия служит его использование для изменения формы сигналов от барабанов. Можно использовать специальные настройки нарастания и спада, чтобы изменить баланс между нарастанием звука от удара барабана или любого другого ударного инструмента и его спадом. Например, при подходящих значениях порога и соотношения (6:1–8:1+) звук от барабанов может быть более тугим, если применить более медленное нарастание или атаку (~15–20 мс или около этого) и более длинный спад (~500+ мс). Это позволит сделать переход от начального звука без сжатия, но последующее звучание (бум) будет подавлено, что обеспечит более сдавленный звук барабана, который характерен для затухания звука. При прямо противоположных настройках, а именно при быстром нарастании (≤ 1–2 мс) и быстром спаде (< 50 мс) произойдёт подавление переходного процесса, что обеспечит более звонкую ноту (бум). Таким образом, можно взять сдавленный звук барабанов и придать ему более открытый звонкий характер, убрав затухание. Это обычный приём, чтобы сделать звук барабанов «крупнее». Некоторые компрессоры знамениты именно этим, что позволяет нам перейти к следующему совету.

3. Не зацикливайтесь на настройках по умолчанию

В большинстве цифровых звуковых станций в стандартной комплектации имеется компрессор, и начинающие инженеры и звукорежиссёры могут пытаться использовать различные возможности этого плагина, в особенности, после того, как они освоятся с ним. Однако, существует великое множество компрессоров в виде программного и аппаратного обеспечения, они часто выполнены на основе схем, которые весьма отличаются от тех, что применяются в классических аппаратных компрессорах. Многие из них обладают весьма различающимися характеристиками, т. е. одинаковые настройки приводят к совершенно разным результатам. Некоторые из них хорошо подходят для определённых областей применения.

Компрессоры
Некоторые классические компрессоры и их эмуляция с помощью программного обеспечения

Наиболее известные виды схем различных компрессоров:
Опто компрессор: Опто – это сокращение от слова оптический. Применяется внутренний источник света и датчик для обнаружения уровня и уменьшения усиления. Опто компрессоры типа Teletronix LA-2A работают плавно, сигналы захлопываются, вместо того, чтобы на самом деле сжать их. Это секретное оружие многих инженеров при работе с вокалом, хотя они хороши и для многих других сигналов тоже.
Компрессор на полевых транзисторах: Полевой транзистор обеспечивает мгновенную скорость реакции, что очень важно для барабанов и перкуссии в числе прочих инструментов. Схема на основе полевых транзисторов обладает приятными преимуществами при интенсивном использовании. Классическим примером является Urei 1176, который знаменит тем, что «укрупняет» звук барабанов, как это было описано выше.
Компрессор на основе усилителя, управляемого напряжением: Современные стандартные схемы компрессоров используют этот усилитель, так как он работает быстро и хорошо сжимает. Компрессоры такой конструкции типа dbx 160 и SSL Buss Compressor хороши для динамического сжатия, которое используется повсеместновезде, возьмём, например, слэппинг, барабаны, перкуссию — это то, для чего они реально применяются.
Эти виды схем сжатия наряду с прочими доступны также в качестве плагинов от разных поставщиков, и они даже встраиваются. Вместо того чтобы все время использовать знакомый компрессор, который у вас есть в наличии, стоит все же попробовать их, в особенности для определённых дорожек. Эти альтернативные компрессоры будут не только более «музыкальными», но в силу простоты управления, с их помощью вам будет легче достичь наилучших результатов.

4. Не бойтесь сделать это дважды

Хотя можно достичь хороших результатов при использовании одного компрессора, не так уж необычно выглядит ситуация, когда последовательно применяют несколько компрессоров для некоторых источников. Наиболее характерный пример такого применения – это несколько дорожек от ударной установки, когда обычно подбирают индивидуальный компрессор к малому и басовому барабанам, причём компрессоры могут быть различных типов, а иногда и к верхнему микрофону, который расположен над этими барабанами. Все эти отдельные дорожки от барабанов обычно сводят в подгруппу через порт Aux, и возможно подключение ещё одного компрессора, который влияет на звучание всей ударной установки. Можно применить такой же подход к бэк-вокалу или инструментам, каждой дорожкой управляет свой компрессор, кроме того, есть компрессор для подгруппы партий, чтобы уплотнить запись.

Если задействовано несколько компрессоров, вам, возможно, захочется немного упростить задачу для каждого отдельного компрессора, с точки зрения снижения уровня усиления, чтобы общий эффект не превратился в месиво. Иногда, если вы испытываете трудности с укрощением динамики в сложной записи, то поможет подключение одного компрессора к другому, при этом один может быть настроен на низкую степень сжатия и порог, чтобы жестко отсекать внезапные динамические изменения (громкие ноты), но в целом дорожка не пострадает.

5. Не зацикливайтесь на последовательной обработке

Последовательная обработка сигнала – это наиболее распространенный способ, когда компрессор встроен в линию обработки сигнала, что обеспечивает 100%-ное сжатие. Параллельное или так называемое Нью-Йоркское сжатие служит альтернативой такому способу. При использовании данного способа компрессор встраивается или в дублирующую дорожку, или в Aux, а сигнал от оригинальной дорожки подается через этот Aux. Затем копия сжимается, причем это часто выполняется даже в более агрессивной манере, чем обычно, а затем сжатая версия смешивается с оригинальной несжатой дорожкой.
При таком подходе проявляется эффект, несколько отличающийся от эффекта, что имеет место при стандартном последовательном подключении, так как сжатая версия может реально схлопнуться, но оригинальная несжатая версия обеспечит переходы звуков и динамические акценты, которые, в противном случае могли быть утеряны при сильном сжатии. Параллельное сжатие особенно популярно при работе с барабанами, иногда с несколькими вокалистами, и с ним реально стоит экспериментировать, так как в некоторых компрессорах эта процедура упрощена за счет добавления функции управления сведением (%), которая смешивает сырую, т. е. несжатую версию дорожки, и обработанный, т. е. сжатый, вариант дорожки без необходимости использования дополнительных маршрутизаторов или входов Aux.

6. Не перестарайтесь со сжатием синтетической музыки

Последний совет относится к использованию компрессора со звуками от синтезатора или иногда от семплера. Можно сильно сжимать звуки от акустических инструментов и самые лучшие эмуляции от семплеров, управляя при этом изменениями уровней или громкости, не подавляя при этом музыкальные акценты и динамику. Это происходит по той причине, что когда возникают громкие и тихие ноты при игре на акустическом инструменте, это не означает только изменения громкости, но также проявляются важные динамические и музыкальные акценты, которые создают характер исполняемого произведения. Изменяется тон и нарастание громких и тихих нот. Даже если сильное сжатие и устраняет изменения громкости музыкальной линии, то все равно остаются изменения в нарастании и тоне между громкими и тихими нотами, что сохраняет все вариации акцентов или динамики. Это происходит даже в тех случаях, когда сглажены изменения громкости.
Однако, многие синтетические звуки не имеют подобных вариаций. Последовательность синтезированных звуков определяется только изменениями уровня громкости ритмических построений или акцентов, а сильное сжатие подавит эту линию внутреннего ритма и большую часть музыки. Вам следует помнить о такой возможности при использовании сжатия электронных звуков. Если вам покажется, что синтетическое построение плохо реагирует на сжатие, то можно или отыграть немного назад, или, что даже лучше, добавить немного ADSR огибающей или изменить фильтр низких частот, чтобы любая внутренняя динамика не исчезла при сильном сжатии.

Заключение

Сжатие может быть одним и наиболее сложных видов обработки сигналов, но когда вы учитесь с ним справляться, следует помнить о двух вещах. Во-первых, не следует вредить, вы должны убедиться, что любое сжатие не окажет негативного влияния на музыку. Во-вторых, вы должны мыслить нестандартно — различные настройки компрессора, его виды и приложения могут обеспечить наилучший способ получить все, что требуется от этого важного метода обработки.