5 ошибок с реверберацией, которых надо избегать при сведении

С первых дней в индустрии звукозаписи реверберация или атмосфера применялась в качестве стандартного приема — начало было положено с эхо камер, затем наступила эпоха механических устройств типа пружинных и пластинчатых ревербераторов, и, наконец, в наше время появились цифровые алгоритмические имитационные плагины или реверберация на основе импульсов. Ничто, кроме качественной реверберации, не сможет исправить сухие звуки от близко расположенных микрофонов и придать им глубину и сочность.
Если реверберация сделана неправильно, то эти достоинства могут стать недостатками. Ниже приводятся пять советов по устранению проблем с использованием реверберации при записи или сведении.

Ревербераторы
Програмные ревербераторы

1. Осторожнее с низкочастотными инструментами

При использовании акустической или цифровой реверберации существует тенденция к преобладанию средних и низких частот над высокими частотами. Реверберация — фактически отражение, при этом, в первую очередь, теряется энергия от высокочастотных звуков, которые воспроизводятся в помещении. Хотя в некоторых помещениях или при использовании некоторых устройств обеспечивается довольно качественная реверберация, все равно низкие частоты преобладают при реверберации. В реальных условиях концертного зала слушатель, в основном, получает звуковые волны спереди, а реверберация поступает, в основном, от боковых стен и сзади, что помогает устранить доминирование низких частот в общем балансе звука. Однако, при воспроизведении стереозаписи, как направленый звук, так и реверберация поступают на слушателя спереди, что может легко снизить качество звучания. Во избежание этого явления, грамотные звукорежиссеры используют эквалайзер, чтобы уменьшить влияние реверберации на низкочастотный диапазон. Обычно реверберация редко применяется к низко звучащим инструментам, воспроизводящим длинные ноты, типа бас гитары, при этом и барабаны с короткими ударами и без этого звучат хорошо. Так получается качественное сведение.

2. Не причесывайте все под одну гребенку

В любом помещении наблюдается естественно одинаковая реверберация ото всех инструментов и вокальных партий, но при их сведении звучание можно улучшить за счет применения разных помещений или пространств к различным дорожкам. В работе звукорежиссера нормальной практикой будет использование двух или трех помещений, одно из которых будет задействовано для ударной установки (ограниченное и живое, для тарелок), другое — для вокальных партий (открытое и с возможностью эха) и третье – общего назначения для прочего. Нормальной практикой является применение реверберации разной продолжительности для дорожек. Часто одна реверберация может имитировать небольшое помещение, когда отражение происходит быстро, что определяется свойствами пространства, а другая – большой зал, где отражения появляются позже, с большей длительностью. При сведении этого в различной степени на различных дорожках можно добиться эффекта различной глубины для различных инструментов и голосов, когда более ранние отражения означают близость, а более поздние — удаленность.

3. Не увлекайтесь гигантоманией, не всегда самое большое – это самое лучшее

В современных условиях с помощью реверберации можно легко преобразовать дорожки даже с самым сухим звуком так, чтобы имитировалось звучание на большом крытом стадионе. Однако, по ряду причин большое помещение часто оказывается неподходящим. Некоторые аранжировки могут быть перегружены сложными фоновыми партиями и тонкими, легкими для восприятия темами — в этих случаях эффект большого помещения может привести к мешанине звуков. Некоторые такты могут быть основаны на тонких быстрых ритмических фигурах, что опять-таки приведет к нехорошим результатам, если выбирается эффект большого помещения. Обратите внимание, что некоторые музыкальные произведения не прозвучат в большом зале типа Мэдисон Сквер Гарден так, как они могли прозвучать в небольшом клубе или в клубе среднего размера. Для некоторых жанров музыки более предпочтительна обстановка с сухим звуком, например, такты в случае записи дорожек хип-хоповых композиций будут звучать лучше в очень небольшом помещении, и слова песен можно будет лучше расслышать при использовании небольших помещений.

4. Не затягивайте

Ничто не звучит более драматично, чем короткий семпл или малый барабан с длинной реверберацией, которая звенит после ноты — такое звучание может быстро перекрыть другие элементы в аранжировке, в особенности, работу хай-хэт или фоновую перкуссию. Это заставляет звукорежиссера понизить общий уровень реверберации при сведении, что часто приводит к сухому звуку с нечеткой реверберацией фона, а не к приятному восприятию открытой воздушной аудитории. Многие фиксированные настройки реверберации предусматривают выявление качества звука при длительном звучании от двух и более секунд, но для большинства ритмичных композиций поп музыки настройка времени затухания реверберации на одну секунду или менее позволит улучшить восприятие глубины и пространства, сохранив при этом исключительную ясность звучания ритм секции.

5. Не прячьте вокал

Реверберация может повлиять на восприятие глубины дорожки. Если к сухому сигналу приложить больше реверберации, то покажется, что вокалист или инструменталист находятся подальше. Это происходит одинаковым образом и в случае использования встроенной реверберации или при добавлении ее в режиме Send & Return. Если уровень сухого сигнала и реверберации одинаковые, то покажется, что дорожка исходит из дальнего угла помещения (виртуального) даже в тех случаях, когда при сведении она настроена на значительную громкость. Такие ошибки обычно совершают новички, они добавляют реверберацию, чтобы выделить ведущего вокалиста, но тогда начинается казаться, что вокал идет издалека, громкость дорожки повышается, создается впечатление слишком громкой и слишком сочной вокальной партии.
Итак, что вам следует предпринять, чтобы обеспечить приятный сочный вокал, и чтобы при этом вокалист звучал на переднем плане, а инструменты звучали бы позади на виртуальной сцене? Хорошим приемом будет добавить некоторую предварительную задержку к реверберации. Большинство пультов позволяют это сделать с помощью встроенных функций. Это также можно реализовать, добавив задержку прямо перед реверберацией. Это позволит выдержать сигнал сухим на несколько миллисекунд перед началом реверберации, обеспечивая значительную четкость, что особенно проявляется на согласных, и слова будет более понятны до того, как будет добавлена реверберация. Это напоминает обычное эхо. Время задержки порядка 50-100+ миллисекунд обеспечит хороший результат, который ухо воспримет при полном сведении. Можно выбрать более открытую реверберацию типа эхо, при этом эхо, которое может ухудшить звучание ударных инструментов, поможет вокальным партиям звучать открыто и легко.
При надлежащем творческом использовании реверберации и пространства можно выполнить сведение, чтобы правильные звуки были сбалансированы нужным образом. Сведение в этом случае приведет слушателя к эффекту присутствия в концертном зале, вовлечет его в прослушивание произведения.